Статья: «Каковы причины низкого уровня тестостерона».
Рубрики :Статьи
- Что такое низкий тестостерон? Какая норма тестостерона у мужчин?
Тестостерон – основной мужской половой гормон. Он жизненно важен для поддержания многих функций мужского организма, поскольку оказывает влияние практически на все органы и ткани. Это и поддержание мышечной массы (в том числе и в сердечной мышце), стимулирование синтеза белков в печени, заботится о крепости нашего скелета. Кроме физического аспекта, этот гормон имеет и психофизиологический эффект. Он отвечает за влечение к противоположному полу, формирует стереотип полового поведения (агрессивное, доминирующее поведение), поддерживает хорошее настроение. Большая часть тестостерона вырабатывается клетками Лейдига в яичках(95-98%) и небольшая в коре надпочечников(2-5 %). Сам тестостерон биологически малоактивен, становится он активным благодаря ферменту, который превращает его в биологически активную форму – дигидротестостерон. Ежесуточно, в организме здорового мужского организма вырабатывается 5-7 мг тестостерона. Синтез тестостерона яичками имеет циркадный ритм (зависимость от времени суток и времени года) с наибольшим пиком в утренние часы (6.00-8.00) и снижение концентрации в крови на 20-40% в вечер нее время (20.00- 22.00). Ну и конечно же, пик выработки гормона приходится на март-апрель. В организме тестостерон находится в двух видах: связанный с белками и свободный тестостерон, не связанный с белками. Свободный и связанный тестостерон, являются биологически активными фракциями гормона, и составляют 2% от общего уровня андрогена. Остальная часть тестостерона (около 98%) циркулирует в крови в связанном с глобулином виде (ГСПГ). Именно свободный тестостерон оказывает влияние на организм и процессы, проходящие в нем. Для определения гормонального фона у мужчин, необходимо знать уровень общего и свободного тестостерона.
Норма общего тестостерона для мужчин составляет 2,6 — 11 нг/мл, свободного – 5,5 -42,5 нг/мл. Это норма без учета возрастной категории
Приблизительно к 25-30 годам выработка полового гормона начинает снижаться примерно на 1-1,5 % в год. Этот процесс остановить никак нельзя, но можно его не усугублять!
- Может ли быть это врожденным?
Да. Существуют следующие заболевания:
- синдром Клайнфельтера и его варианты;
- синдром Дель Кастильо;
- анорхизм (синдром исчезнувших яичек);
- крипторхизм;
- синдром Ульриха-Нунан;
- синдром рудиментарных яичек;
- дисгенез гонад, или синдром Свайера;
- аплазия клеток Лейдига;
- синдром де ля Шапеля;
- синдром ХYY
- Причины низкого уровня тестостерона?
Причин снижения очень много. Можно их разделить на 3 части (хотя не исключено, что они могут сочетаться):
1) Медицинская:
- наследственность;
- травмы яичек, сотрясения головного мозга;
- заболевания: диабет 2 типа, заболевание печени или болезнь почек, хроническая обструктивная болезнь лёгких, гипофизарные проблемы с железой и др.;
- побочные эффекты от медицинского вмешательства и лекарств. Например, все противоязвенные препараты снижают выработку тестостерона.
- Отсутствие физической активности;
- Вредные привычки (алкоголь, табак, наркотики способствуют снижению тестостерона);
- Питание. Лишний вес. Неправильный рацион питания, не содержащий необходимые
витамины и минералы для мужчин, может являться главной причиной низкого уровня тестостерона. Важно обеспечить организм строительным материалом для образования молекулы тестостерона. В рацион питания следует включить продукты, повышающие тестостерон и исключить продукты, понижающие тестостерон;
- Экология . Природные факторы (напр., яркий солнечный свет стимулирует выработку тестостерона. А его отсутствие – снижает)
3) Психология мужчин:
Стресс. Проблемы. Особенно финансовые. Например долгосрочный кредит. В состоянии психологического напряжения тестостерон прекращает вырабатываться. Выделяющийся адреналин угнетает выработку тестостерона.
5. Профилактика снижения тестостерона. Рекомендации:
- во время сна — раскрывать нижнюю часть туловища;
- в бане и сауна – садиться на мокрое полотенце;
- избегать кожаных кресел летом и сидений с подогревом;
- не держать мобильный телефон на поясе, а ноутбук на коленях;
- не ездить на велосипеде (велотренажере). Форма велосипедного сиденья травмирует яички и промежность;
- не носить узкие трусы и джинсы – яички должны свободно висеть;
- не носить синтетические трусы и штаны. Синтетика повышает температуру в области яичек на 3-4 градуса.
Здоровья Вам Мужчины!